新闻资讯>美食

唐山十大名菜

2020-04-20 09:32 来源:

唐山菜属于冀菜,是以唐山等地为代表菜的冀东沿海菜,以烹制鲜活海产原料见长,口味偏咸,外观淳朴,那么,唐山名菜有哪些呢?

1、鸿宴肘子

煨肘子是唐山的传统菜肴,以猪肘做原料,经过焯水、过油、煮、蒸、收汁、整形等多道工序加工而成,具有色泽红润、质感软糯、味道醇香、肥而不腻等特点。在唐山说起煨肘子当首推“鸿宴肘子”,煨肘子在唐山很普遍,据传,起源于上世纪初。后来由“京东名厨”王学会根据民间对猪肘子的各种做法和人们的嗜好吃法进行了综合创制,后成为鸿宴饭庄的招牌菜。

唐山十大名菜

2、酱汁瓦块鱼

酱汁瓦块鱼是一道河北省的特色名菜,属于以唐山为代表的冀东沿海菜,也属于补虚养身食疗药膳食谱之一。此菜对改善症状十分有帮助。选用的是游弋在河中有“金刺金鳞”特征的滦河鲤鱼,用白糖、醋、酱油、料酒、盐、味精和湿淀粉调汁;在锅中放植物油烧热,将鱼块放进干淀粉糊中拌匀,均匀地裹上糊,依次下锅,待鱼炸成表皮浅黄酥脆,捞出放盘中。锅中留少许底油,把豆瓣酱、葱末、姜末、蒜末下锅煸炒,待出香味,烹入兑好的汁炒熟,浇在鱼上即可。

唐山十大名菜

3、红烧裙边

红烧裙边是河北唐山一道具有代表性的传统名肴,其特点是软滑味,汤浓味鲜,裙边嫩糯。采用新鲜鼋裙边,裙边就是甲鱼壳外围的一圈软肉,很软滑,加入火腿、葱、姜、淀粉、菜心、鸡汤、盐、芝、料酒、酱油等,调料的味道渗透到裙边里,裙边里的鲜味也散发到汤里,滋味特别鲜美。红烧裙边的制作工艺十分精细,因此其熬出来的汤具有软滑现弄、裙边嫩糯等特点,同时其又有很多蔬菜作为辅助,富含维生素和矿物质,营养价值极高,深得当地居民及游客的喜爱。

唐山十大名菜

4、乐亭刘美烧鸡

乐亭刘美烧鸡是河北乐亭特色菜,其手工制作技艺是由始创人刘俊老先生,在传承至今已有200多年的祖上卤煮肉的基础上,潜心钻研,形成色、香、味、形四美合一的独特之处,特别是开创了我国烧鸡整形之先河(外形已获国家专利)。刘美烧鸡运用现代科技工艺加传承的百年老方卤煮熟食工艺,并加入28味名贵中草药与百年老汤,采用独特的制作配方,经过32道精细工序加工,做到了“色、香、味、型”四美合一,味干香而不腻,肉烂而不脱骨。

唐山十大名菜

5、清蒸白菜卷

白菜卷是唐山迁安民众发明的一道十分可口的地方名菜。特别是餐席上吃腻了口味后,再吃这道菜,使人感到有清淡解腻的功效,清蒸白菜卷儿这道菜不知出自何年。做法是把肉剁细,加上佐料拌匀,再放盐、香油、虾皮拌成馅儿;把嫩白菜叶用开水烫一下,用白菜叶包上馅儿,卷成卷,剁成两寸长段,将卷立排码在放有海米的碗里后,将碗放在笼屉蒸熟。

唐山十大名菜

6、饹馇

饹馇是河北唐山一种特色美食,用豆面做成饼形,切成块,熬菜吃、炸着吃或炒菜吃,是百姓逢年过节,婚丧喜庆,迎来送往的必备之物。在当地,甚至还有“不吃咯扎宴,不算到唐山”的说法。饹馇菜肴已经成为唐山人民喜爱的独特美味,醋溜饹馇、烩饹馇、炸饹馇、焦溜饹馇、玻璃饹馇、炒饹馇、饹馇签子、糖醋饹馇、饹馇汤等等,据说能做一百多道菜,很有特色,摆在餐桌上,质高形异,色美味香。近年来,饹馇更是登上了大雅之堂,饹馇宴已成为招待国内外宾客的拿手菜,深得食客的赞誉。

唐山十大名菜

7、栗子扒白菜

栗子扒白菜是河北迁安一道特色菜,属于家常菜。主料是白菜心、栗子,配料是葱末、姜末等,调料为盐等,主要通过扒制的做法而成。选用的是富含铁元素的迁西板栗配上玉田白菜,再浇上由鸡、鸭、猪肘熬炖的鲜汁,白菜吃起来清冽多汁,板栗经过煮和炒两道工序后酥烂香甜。

唐山十大名菜

8、水晶鸡片

水晶鸡片是以唐山为代表的冀东沿海菜代表菜,鸡脯肉剔去白筋,坡刀成片,入碗内,放适量精盐、味精水拌匀入味5分钟后,磕入鸡蛋清抓匀;水发银耳去蒂,洗净,撕成小片;黄瓜洗净,切菱形片。锅入清水上火,待烧沸后,将鸡片用干淀粉拌匀,撒入锅中,氽熟后捞出投凉。银耳、鸡片沥净水,纳入小盆中,加入黄瓜片,调入精盐、味精水、蒜泥、香油、白醋拌匀,装入西红柿围边的盘中即成。色泽素雅,嫩中有脆,蒜香味浓。具有补虚强身、抗衰美容之功效。

唐山十大名菜

9、义盛永熏鸡

义盛永熏鸡是河北唐山市的传统名食,已有悠久历史。在唐山有“熏鸡大王”之誉。此菜色泽美观,味道浓香,鲜美可口。将白条鸡经过整型,按大小依次摆于锅内,加上陈年煮鸡老汤,对上适量清水,以使汤汁浸没鸡身。然后加上花椒、大料、桂皮、白芷、茴香(装纱布袋内)及葱、姜、蒜、食盐等调料,用量多少视季节和老汤多少而灵活掌握。用大火将锅烧沸,再改中火煮一段时间,然后用小火焖煮至熟烂即可出锅而成。

唐山十大名菜

10、唐山海参扒肘子

唐山海参扒肘子是唐山一道代表性菜肴,其特点是香醇浓厚,质感糯软,造型美观。菜品烹调完成后,肘子红亮烂软,香而不腻,海参黑亮软糯,鲜香可口。海参扒肘子原属于鲁菜,是一道色香味俱全的传统名肴,但是被引入了唐山,在唐山发扬光大。因为主料是肘子和海参,所以这道菜的营养价值很丰富,适量的食用能补充体力,提高免疫力,成为唐山冀东沿海菜的代表菜之一。

唐山十大名菜

广电概况 | 机关党建 | 领导班子 | 工作动态 | 主持人介绍

Copyright 2008-2020 唐山广电网 版权所有 信息网络传播视听节目许可证0310494 冀新网备132006012 冀ICP备17030083号-2

举报邮箱:tssvcn@163.com 网站违法和不良信息举报电话:0315-2812022

下载客户端