新闻资讯>文化旅游

首届中国国际文旅博览会开展 非遗文创产品弘扬优秀传统文化

2020-09-18 09:57 来源:学习强国 山东学习平台

9月17日至20日,首届中国国际文化旅游博览会在山东国际会展中心开展。在本次高科技含量十足的11个线下展区里面,非遗文化将凭借其独特的魅力再次大放异彩,为观众呈上一场优秀传统文化的艺术熏陶和视觉盛宴。

山东德州黑陶掐丝填蓝工艺

土与火的艺术,德州黑陶迎来“高光时刻”

黑陶,被誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”。山东德州黑陶起源于四千多年前的龙山文化,其艺术价值源于自身独特的工艺特点,它型美、色美、雕美、纹饰图案美,拥有着黑、光、轻、薄的艺术特征和高雅华贵、简朴流畅的远古风味。

德州黑陶无论在原料的选择上,器物的成型、烧制上,还是在其表面装饰上都独具特色。现在依然保持着纯手工制作,以京杭大运河红胶泥为原料,手工成型,手工雕刻,手工压光,古老的渗碳还原烧制法,保持了德州黑陶最古朴典雅的风韵气质。

本次黑陶展品将在山东国际会展中心C1馆的德州展区集中亮相。届时,除了有黑陶雕刻文化体验活动外,德州梁子黑陶文化有限公司也将带来《运河胜景图》《国色天香》等众多精品力作,让黑陶在更多市民的心中“鲜活”起来。

内画鼻烟壶,方寸之间绘就大千世界

鼻烟壶的瓶口,口小如豆,艺术大师却可以凭借一支特制的弯型内画毛笔, 将国画的皴、擦、染、点、勾、撕等技法引入内画,手工绘出栩栩如生的百虎、百骏、百兽等百题材作品,又或者是围绕历史典故、神话传说、传统题材进行创作。细致入微的画面,格调典雅,笔触精妙,这种令人叹为观止的内画技艺也将在展会上为众人精彩呈现。

此外,工艺精湛的山东潍坊风筝,拥有传统剪纸艺术魅力的山东莒县过门笺,寓意吉祥的山东聊城木版年画,透着古朴深厚文化底蕴的泰山皮影、泰山泥塑和面塑,勒编紧密、条缕均匀的柳编制品等,这些汇聚了无数细巧心思的传统手工艺品,是民族文化最惊艳的表达,也都将在各个展区中等待着市民前来零距离体验。

其中,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录的山东莒县过门笺格外引人注目。莒县贴过门笺的习俗最晚于明代就已在民间盛行。莒县过门笺的尺寸大小式样繁多,中间为镂空的字或图案,周围分别由万字纹、鱼鳞纹、水波纹、花瓣纹、蝙蝠纹、孔钱纹、菱形纹、网格纹等牵丝组成,表现民众对美好生活的追求,具有浓厚的乡土气息和地方特色。

“非遗+景点”拓阵地,促进文旅融合发展

当诗与远方走到一起,而如何让“非遗”在文旅融合的大背景下,助力山东文旅产业发展,成为首届中国国际文化旅游博览会思考的问题之一。

想要做到文旅融合,就要“宜融则融,能融尽融”,也正是基于这样的希冀与期许,本届博览会除了将具有传统工艺特色的非物质文化从“深闺”抬到大众面前,还在山东省济南市设立了14个分会场,让更多市民在“家门口”即可看感受非遗文化带来的独特魅力。

山东济南国际文创产业街区广兴书场将开展“首届中国文旅博览会曲艺专场”,推出评书、山东快书、相声、快板书、单弦、山东琴书、古彩戏法等节目,并增设非遗项目展示、体验等活动环节;五龙潭景区则以“‘秦琼’的小康生活”为主题,推出以传统技艺、传统美术、传统魔术等10个非遗项目及文创产品为主题的活动,以非遗展现济南人的小康状态;山东省会大剧院策划推出“泉声曲韵”戏曲名家名段演唱会,邀请京剧、豫剧、黄梅戏、越剧名家齐聚泉城,带来精彩的戏曲盛宴……

“非遗+景点”拓阵地,为非遗文化开辟了活化路径。 让山东处处有故事,遍地是非遗,唤起人们最本质、最原始的文化记忆和乡土文化认同感,也让“好客山东”“文化济南”的名片擦得越来越亮,为非遗保护传承和发展振兴注入新的、更大的内生动力。

广电概况 | 机关党建 | 领导班子 | 工作动态 | 主持人介绍

Copyright 2008-2020 唐山广电网 版权所有 信息网络传播视听节目许可证0310494 冀新网备132006012 冀ICP备17030083号-2

举报邮箱:tssvcn@163.com 网站违法和不良信息举报电话:0315-2812022

下载客户端