您现在的位置: 唐山广电网 > 唐山新闻 > 文明创建 > 正文
唐山邻里守望"十个一"获评全国最佳志愿服务项目
2016-3-4 10:16:57    环渤海新闻网

  日前,由中央宣传部、中央组织部、中央文明办等13个部门和单位在全国组织开展的100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动结果揭晓,唐山市邻里守望“十个一”志愿服务榜上有名,荣获全国最佳志愿服务项目称号。

  作为全国文明城市、爱心城市,唐山学雷锋志愿服务活动开展得卓有成效、深入人心,先后涌现出一大批全国、全省闻名的优秀志愿者和优秀志愿服务品牌。2014年以来开展的邻里守望“十个一”志愿服务活动,更把唐山的志愿服务活动推向高潮。

  通过邻里相伴、邻里相携、邻里相帮、邻里相扶、邻里相助五种形式,在全市569个社区建立、完善“十个一”志愿服务机制,进一步规范社区志愿服务活动。一站:即每个社区建立学雷锋志愿服务站。一队:成立邻里守望志愿服务队。一卡:每个社区根据自身特色,设计、制作“邻里守望互助卡”。一证:登录唐山市志愿服务人才库注册、打印志愿者证件。一表:登记空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊人群统计表。一协议:受助对象与社区志愿服务站、志愿服务队或志愿者签署帮扶协议。一台账:建立邻里守望志愿服务工作台账。一培训:对社区志愿者进行思想素质和技能培训。一认定:开展志愿者星级认定工作。一特色:着力打造社区特色化志愿服务。

作者:闻铭    编辑:刘恩坤
   更 多 新 闻
我市"安全带回家 祥和过大年"志愿服务活动启动
芦台经济开发区医院常年开展医疗志愿服务
唐山:路北昌乐社区"套餐"式志愿服务暖民心
我市开展“关爱空巢老人志愿服务集中行动”
红十字社区志愿服务队情暖春天
唐山:每周六确定为共产党员志愿服务日
唐山开展共产党员学雷锋志愿服务活动
古冶开展“举手之劳 文明之美”志愿服务系列活动
以社区为主阵地 推进志愿服务制度化
全市志愿服务工作专项会议召开