您现在的位置: 唐山广电网 > 唐山新闻 > 经济 > 正文
亚健康血管如定时炸弹?这个养护方法你得get
2017-7-19 10:46:45    唐山网络广播电视台

  人体从20岁开始,血液垃圾便开始在血管中沉淀,久而久之,血管变得又脆又硬。一些脱落的斑块形成血栓,像不定时炸弹一样飘荡在血管中,成为健康的隐患。你一定不允许这样的事发生对不对?认真看小编为你送来的保养秘笈哦~教你认清什么样的血管是好血管?教你如何养护,先睹为快!

  饮食上应注意别吃太油,避免摄入过多脂肪。另外,一定要多做运动哦~运动能加快血液循环,增高血压,使血管得到锻炼,从而增强血管的弹性;运动还能消耗体内脂肪,减少血液中脂质对血管的损坏。拥有一个良好的生活习惯和饮食习惯才是养护血管的王道!

  认清健康血管的三大标准

  韧好的血管有弹性且柔韧

  血管随着年龄的增大,一般不可避免地多多少少会变硬变脆,失去弹性。血管的韧性变差,就会造成控制血压的能力变差,心脑血管疾病发生的风险也越来越大。所以好的血管首先要有弹性,这就好比橡皮筋一样,失去了弹性,其功能也就随之减弱。

  此外,高血压和高血脂,是影响血管弹性的两大重要因素,有规律地体检,是保护血管韧性的重要手段之一,不要让血压血脂失控。

  滑血管像软水管,好的血管内壁光滑通畅

  如果将好血管和生了病的血管放在你面前,你会发现,好的血管看上去特别光滑。动脉血管富有活力,管壁十分光滑,看不到什么杂质,这种血管输送血液的能力也最强。

  但生了病的血管,其管道内壁就被各种垃圾占据,形成如同黄色小米粥样的斑块,久而久之血液流动受阻,最终因缺血引发多种疾病。

  值得注意的是,这种血管里的垃圾并不能靠打针来通水管。因为黄色小米样堵塞血管的脂质,所以日常要注意控制饮食健康、多运动、让身体的脂质代谢平衡。

  顺血管通畅

  如果做到前面韧“韧”和?“滑”两点,这第三点“顺”也基本没有问题了。

  这里指的顺呢~一般指的是动脉,动脉输送血液运达全身,血管通畅,血液流量就越大,供应到全身各处的营养也就增多。?

  血管通畅,血流快,新陈代谢的速度也较快。上年纪后即便血脂稠,也比较不容易堵塞,被心脑血管疾病找上的风险更低;冬天更不容易感到体寒,手脚冰凉等。

  随着年龄越大,我们血管就像自来水管一样,血管内沉积的垃圾也就越多。如果得不到及时清理,我将会变得黏稠,流通不顺畅,从而影响健康。所以宝宝们对于血管问题一定要重视起来,从健康饮食和运动开始抓起才是养护血管的良方。

  血管最爱的健康食谱

  【黑木耳】

  黑木耳有防止血小板聚集和抗凝血作用,能防止血栓形成,延缓动脉硬化的发生和发展。

  【山楂】

  山楂中的许多成分具有强心、扩血管、增加冠状动脉血流量及持久降压的作用,有改善血循环和促进胆固醇排泄而调节血脂的作用。但胃酸过多者不宜食用,胃、十二指肠溃疡患者不可空腹吃,也不宜久服。

  【生姜】

  生姜含有姜辣素,对心脏、血管均有刺激作用,能使心跳加快、血管扩张、血流加速。生姜还含有一种和水杨酸相似的化学物质,可防止血液凝固,对调节血脂、血压,防止血栓形成有良好疗效。

  【鱼】

  鱼肉富含甲硫氨酸、赖氨酸、脯氨酸及牛黄氨酸,有改善血管弹性、顺应性及促进钠盐排泄的作用。同时,富含ω-3多不饱和脂肪酸的鱼油有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积及改善纤溶的功能。

  【卵磷脂】

  卵磷脂具有乳化、分解油脂的作用,可增进血液循环,改善血清脂质,清除过氧化物,使血液中胆固醇及中性脂肪含量降低,减少脂肪在血管内壁的滞留时间,促进粥样硬化斑的消散,防止由胆固醇引起的血管内膜损伤。所以平时大家可以适量多吃一些。

作者:     编辑:冯海涛
   更 多 新 闻
体重失控,你可能用了“假”减肥方法
不吃早餐的危害有多大?
这些肾不好的信号,你接收到了吗?
曹妃甸公司:“小微信”催生“大效果”
丰南公司元宵保电早行动
陡河发电厂:“五到位”保元旦安全发电供热
黄各庄供电所精心安排元旦保电工作
钱营供电所全力确保元旦安全供电
柳树圈供电所“校园巡讲 关爱学子关注安全”
丰南区供电公司:无偿献血献爱心