您现在的位置: 唐山广电网 > 唐山新闻 > 文化 > 正文
曲艺文化进校园受唐山学子热捧
2014-4-25 9:26:18    环渤海新闻网

“听说乐”相声社部分社员。

  谁说80、90后只喜欢大片、流行音乐?唐山有群个性十足的年轻人偏偏对传统相声情有独钟,自发组建了一个民间曲艺团体——“听说乐”相声社,十几个成员来自各行各业,有大学生、医生、高校教师、企业职工……今年4月,他们在我市的一些高校举办公益巡演,将传统曲艺文化送进大学校园,受到了大学生的热捧。

  传统相声进校园,开心!

  身着大褂,手执折扇,一捧一逗,一唱一和,抖出一个个令人爆笑的“包袱”——4月20日下午,“听说乐”相声社走进唐山职业技术学院,为广大师生奉献了一台精彩的相声演出。

  为了这次公益演出,相声社的演员们准备了一个多月,都拿出了自己最拿手的段子。近两个小时的演出中,单口、对口、群口相声及快板、太平歌词等多种曲艺形式轮番上演。经典段子《报菜名》中清脆流利的贯口如行云流水,原创相声《我的大学生活》用诙谐幽默的语言调侃校园生活中的趣事,熟悉的场景、熟悉的事件让大学生们倍感亲切。“你懂的”“临时工”“啤酒+炸鸡”等时下的流行语也被演员们巧妙融入段子,成了妙趣横生的笑点。他们“接地气”的表演得到了高校学子的热烈回应,现场笑声、掌声、喝彩声不断。

  为了能够记录下精彩段子,不少学生纷纷掏出手机录音,有的还搬出了专业设备现场录像。“没想到现场听相声是这么爽的一件事。”唐山职业技术学院大二学生李帅跟同学议论着,“以前一直以为相声和我们年轻人有距离,这场演出让我觉得,原来传统文化就在我们身边,并没有被时尚潮流抛弃。”

  “希望能借这个年轻团队的演出,带动青年一代更加喜爱和了解中国的传统艺术。”唐山市职业技术学院团委书记吴永庆表示,作为学校主题团日系列活动的一部分,曲艺文化进校园活动将对丰富校园文化生活,让大学生感受传统艺术魅力、提高自身综合素养、促进全面发展起到重要作用。

  90后的相声梦,执着!

  说起“听说乐”相声社,不得不提到“班主”郑立烁。今年24岁的郑立烁是个标准的“90后”,在唐山一家钢厂任职的他自小喜欢相声,在学生时代就曾组织过相声社团进行表演。工作后,郑立烁在网上发帖寻找“知音”,很快得到了一些相声爱好者的回应,“听说乐”相声社就此诞生。

  郑立烁介绍,目前相声社成员有十几个人,大多为80、90后年轻人,按照入社时间划分,发起者为“立”字辈,以后加入的成员按照“博”“学”“多”“才”“仁”“义”“礼”“智”这个顺序排列。“‘立’字的含义是希望立足于唐山,为传统曲艺的发展与传承尽微薄之力。”

  唐山职业技术学院大一学生闪昕琢、刘杨是相声社的“博”字辈成员。身为学校话剧社的活跃分子,闪昕琢一度以为上了年纪的人才去说相声。“接触到相声社后,看到师兄们比我大不了几岁,表演却很精彩,就对说相声产生了兴趣。”在校园巡演中,闪昕琢第一次与刘杨合说了相声《谁最优秀》,兴奋之余略显紧张,“演话剧可以借助肢体语言来表现,说相声全凭嘴上功夫,还需要台上台下的磨练。”

  李德婉是“听说乐”相声社唯一的一名女演员,热情活泼的她被社员们称为“大碗姐”,台风与著名相声演员贾玲颇有几分相似。出生于曲艺之乡天津的小李笑称自己是听着相声长大的,耳濡目染之下,五、六岁时便开始模仿一些相声段子。作为河北联大的一名在校生,紧张的学习之余,她并未放弃对相声的热爱和研究,“虽然很多人评价女性不适合说相声,但不论中外,出彩的女喜剧演员有很多,女性完全可以让相声变得更加多姿多彩。”

  相声在唐山普及,期待!

  “目前相声社以公益演出和剧场演出为主。”郑立烁说,由于是民间性质,相声社没有固定的排练场地,也没有资金,演出的场地、道具、灯光、音响需要大家凑份子,但没有人抱怨,“大家都是出于对相声的热爱加入进来,能给观众带去欢乐和笑声,是我们最开心的事情。”

  相声社成立以来,得到了廊坊曲协主席赵坤和唐山曲艺家协会会员张全的指导。“这些孩子因为酷爱相声艺术成立曲艺社是好事,对相声在唐山普及更是个促进,看到这个现象我感到很高兴。”63岁的张全老先生被这些年轻人对传统曲艺的执着和热爱所感动,演出当天专门赶到唐山职业技术学院,用快板表演来为相声社的巡演“开场”。

  “高校公益巡演我们从去年就在做,今年巡演的下一站是唐山对外经济贸易学院,唐山师范学院、河北联合大学等高校也在接洽当中。”郑立烁表示,相声是中国的传统艺术,充分显示着中国文化博大精深的内涵,为人们的生活增添了不少色彩。“唐山是评剧、皮影、乐亭大鼓的发祥地,这座城市有曲艺的根。作为相声艺术的追随者,我们要努力让这一传统艺术在唐山继承和发展下去。”

作者:胡杨    编辑:刘恩坤
   更 多 新 闻
没有相关文章