您现在的位置: 唐山广电网 > 唐山新闻 > 小康建设 > 正文
秸秆变饲料“半个月赚个20多万元没问题!”
2015-10-13 9:25:54    环渤海新闻网

图为打包好的秸秆饲料正在装车。峰润摄

  玉米地里一垄垄被收割的秸秆被隆隆作响的粉碎回收机迅速吸进粉碎,再经吐料口收集到车厢里。这是记者在丰润区李钊庄镇大漫港村秸秆回收现场看到的画面。

  “以前总为满地的秸秆犯愁,烧了吧,污染空气;埋了吧,影响产量。现在有专人到地里收,我家3亩多地的玉米秸秆1个多小时就全部清理了。”农户王炳学说。

  丰润区李钊庄镇是农业大镇,年种植玉米3万亩以上,年产玉米秸秆10万吨左右。以往,该镇对秸秆的处理方式大都为露地焚烧,既浪费资源,又造成环境污染。该镇通过深入调查,认为把秸秆回收转为饲料是减少污染的最佳途径,决定采取措施,鼓励农户发展秸秆回收产业。

  在大力宣传秸秆回收利用益处的同时,该镇对秸秆回收队伍加以组织指导,对秸秆回收户需要贷购、买农机等方面的要求,提供优质服务,对有临时占地要求的秸秆种植户,在政策允许的前提下,优先安排。此外,镇政府牵头,组织有销售经验的农户到内蒙赤峰等地的养殖区建立销售渠道,保持稳固的联系,确保秸秆回收户没有后顾之忧。

  “粉碎的秸秆都卖给回收点,由他们综合利用。”正开着秸秆回收机在地里忙碌的农机手彭向宜说。“一台机器一天能粉碎回收玉米秸秆30吨,一吨卖120块钱,除去人工和其他费用,一天能挣1500多块钱呢。”

  该镇农友农作物蔬菜种植农民专业合作社负责人贾学会说:“光我们合作社今年就设置了4个回收站,远近农户的秸秆都交上来,每天可以收购1500多吨。上交的秸秆再经过我们的装袋、打包,运输到内蒙等养殖场,这半个月的集中回收,咱社里赚个20多万元没问题。”

  截至目前,李钊庄镇这个秋季已回收秸秆2.4万亩,收购秸秆7.9万吨,秋季秸秆回收率首次突破80%。

作者:刘倩 张海涛 魏伟    编辑:刘恩坤
   更 多 新 闻
秸秆压块缘何“叫好难叫座”
唐山市秸秆禁烧工作成效明显
唐山秸秆禁烧工作成效明显
唐海农民秸秆还田变废为宝
迁安“秸秆生物反应堆”助菜农增收