新闻首页>新闻推荐

全省通报推广!唐山公共机构垃圾分类工作亮点纷呈

2020-10-19 09:59 来源:唐山劳动日报

环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)今年,我市将“推广实施垃圾分类”列入对百姓承诺的20项民心工程,高效推进各区及有关单位垃圾分类工作进程,强力督导各成员单位压实责任、积极探索、高效推进。我市垃圾分类工作在全省垃圾分类上半年考核排名中位列第二,垃圾分类宣传工作作为经验做法向全省通报推广。

  我市多次组织召开全市生活垃圾分类工作调度会,建立包括各区、市直有关单位在内的微信调度群,构建畅通高效、上下联动的工作机制;对各区工作实行周报送进度、月考核排名,制定《唐山市城市生活垃圾分类工作考核方案》,每月对考核情况予以全市通报,营造全市垃圾分类比学赶帮超的氛围;加大宣传力度,及时传递信息。开通“唐山垃圾分类”官方公众号,充分利用公众号平台,持续推送垃圾分类工作信息动态;垃圾分类公益广告在出租车车顶、高速出入口、大型商超等循环播出,多渠道发挥宣传作用。按照“可复制、可借鉴、可推广”标准,挖掘总结中心区工作特色和亮点,选定生活垃圾分类示范点,组织全市垃圾分类观摩交流会,以先进带后进,指导各区垃圾分类工作深入开展;以“学业务、强素质、提能力”为主题,组织开展系列“垃圾分类知识宣讲”活动,发挥统筹全市垃圾分类工作的行业指导作用。

  在市垃圾分类办的统一安排部署下,全市170家市直党政机关、事业单位,18所市直院校和14家市属医院都成立专门组织机构,配备垃圾分类硬件设施,广泛开展垃圾分类宣传,引导全社会参与垃圾分类。

  市机关事务管理局高标准抓示范,打造齐抓共管工作格局。高标准设置市委、市政府、市人大政协等六大集中办公区四分类桶等硬件设施;与全市170家市直党政机关、事业单位签订《唐山市市直党政机关、事业单位生活垃圾分类责任承诺书》,动员机关工作人员走在前,作示范;在集中办公区安装智能垃圾投放箱,建立绿色账户正向激励机制。其中,市交通局依托“互联网+垃圾分类”,利用云数据平台及二维码溯源垃圾袋,推行分类投放追溯机制,有效杜绝不规范投放行为;市规划展览馆设置“垃圾分类、冀刻行动”主题展区,培养“小小讲解员”进行垃圾分类专题讲解;市群众艺术馆自编自导三句半节目《垃圾分类靠大家》进行巡回展演,受到居民一致欢迎和好评;市博物馆联合志愿者编排垃圾分类专题儿童剧,面向广大游客普及垃圾分类知识。

  市教育局求实效抓管理,垃圾分类知识纳入校本教材。根据各中小学学生年龄和认知水平,将生活垃圾分类知识纳入教学计划和校本教材,利用社会实践课进行讲授;开展培训1500余期,参加人员37万余名。

  市卫健委防疫情建制度,做好垃圾分类常态化建设。结合新冠肺炎疫情防控,完善制度建设,不断推进垃圾分类“全链条”规范化管理;借助常态化爱国卫生活动,结合“流动红旗评比”等形式推进全市医疗卫生系统垃圾分类工作。

  各区公共机构多措施齐行动,以点带面推动全区工作进程。丰南区在丰南区实验学校建成全市首家垃圾分类培训教育基地,设置知识宣传区、分类互动区、视频体验区等7大板块,通过教育一个学生,带动一个家庭,引领绿色生活新风尚。路南区各级院校以班为单位设立可回收垃圾袋和垃圾箱,提高精准投放收运水平;先后举办演讲比赛、手抄报比赛、垃圾桶小制作等活动,以“小手拉大手”带动更多家庭参与垃圾分类;广大师生树立低碳环保理念,推进生活垃圾源头减量。

  下一步,我市将进一步提高标准、总结经验、担当实干,加快推进全市各级公共机构垃圾分类工作,确保按时圆满完成各项任务。

广电概况 | 机关党建 | 领导班子 | 工作动态 | 主持人介绍

Copyright 2008-2020 唐山广电网 版权所有 信息网络传播视听节目许可证0310494 冀新网备132006012 冀ICP备17030083号-2

举报邮箱:tssvcn@163.com 网站违法和不良信息举报电话:0315-2812022

下载客户端