新闻首页>新闻推荐

举报方式公布!整治!

2020-10-20 10:12 来源:中国唐山

10月19日,中国唐山网站发布《唐山市货车非法改装专项整治工作方案》,据该方案显示,我市将扎实做好货车非法改装专项整治工作,预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全。详情如下:

唐山市货车非法改装专项整治工作方案

  按照河北省工业和信息化厅河北省公安厅河北省交通运输厅河北省市场监督管理局《关于开展货车非法改装专项整治工作的通知》(冀工信装函〔2020〕629号)统一部署安排,为扎实做好我市货车非法改装专项整治工作,预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全,结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,通过集中排查、重点检查、突击抽查、专项治理等方式,强化危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车等5类重点货车生产改装监管,严把车辆生产制造源头质量关,落实货运企业对车辆安全监管的主体责任,严厉打击“大吨小标”、“百吨王”及倒卖合格证等违法违规行为,从严查处取缔一批严重违法违规生产企业、维修企业、货运企业、检验机构和非法改装“黑窝点”,依法严肃追究相关违法违规企业和人员法律责任,健全和完善货车生产改装监管机制,为实现到2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规问题打下良好基础,有力保障人民群众生命财产安全。

  二、步骤安排

  (一)组织部署阶段(2020年9月下旬)

  市工信、公安、交通、市场监管部门联合制定工作方案,强化协调联动,建立完善沟通机制,强化宣传,设立举报电话,县级部门建立相应联动机制,对违法违规企业形成高压震慑态势。

  (二)排查整治阶段(2020年9月下旬至2021年3月)

  市工信、公安、交通运输、市场监管部门会同有关部门,按照本方案部署,组织开展集中排查整治,对我市货车生产、改装、维修企业和安全技术检验机构全面检查,对非法改装“黑窝点”全面排查整治,县级对口部门做好宣传引导和配合排查工作。市公安、交通运输、市场监管部门分别于2020年12月1日、2021年3月1日前将阶段检查结果报市工信局,汇总整理后联合报告省工业和信息化厅、公安厅、交通运输厅、市场监管局。

  (三)总结完善阶段(2021年4月至5月)

  市工信、公安、交通运输、市场监管部门会同有关部门及时总结专项整治情况和经验做法,全面梳理问题症结,研究提出完善货车生产改装管理意见建议,各部门于2021年5月1日前将工作总结报市工信局,汇总整理后联合报告省工业和信息化厅、公安厅、交通运输厅、市场监管局。

  三、整治重点和任务分工

  (一)货车生产改装企业排查整治

  工业和信息化、市场监管部门会同有关部门全面排查我市货车生产改装企业。

  一是检查企业实际生产状况。摸清全市生产改装企业底数,全面核查、突击检查企业现场生产条件及生产一致性管理体系、车辆合格证管理体系运作和保持情况。重点检查:2019年以来企业生产、检验、销售和库存记录,比对零部件采购记录和车辆合格证上传数据,严厉查处虚假上传合格证数据、倒卖合格证等问题。重点调查“5类重点货车”尤其是低平板半挂车生产改装企业,检查企业生产订单、生产销售合同、关键零部件采购等记录。严厉打击“定制化”超载超限车辆行为,对嫌疑情形开展深入调查,对发现从事普通货运企业或个人购买的,通报相关部门深入追查车辆实际使用情况,实施重点监管。突击检查方式的企业检查比例不低于20%。

  二是检查货车产品生产质量。开展现场产品抽样检验,核查现场生产的货车产品生产合格证和车辆一致性证书,核查车辆外观、尺寸、质量等关键技术参数符合性和产品一致性情况,重点检查:是否存在不符合国家安全技术标准、“大吨小标”、为非法改装预留部件或装置、制作使用“值班车厢”骗领检验合格报告等问题。有关车型《公告》参数可登录“道路机动车辆生产企业及产品信息查询系统”查询。

  三是抽查市场在售货车质量。重点检查:销售企业(含个体工商户)待销售的货车产品外廓尺寸、货箱(厢)、罐体、弹簧板、轮胎等易非法改装部位和装置。对嫌疑车辆检测实车整备质量,固定违法违规证据,启动生产质量倒查。

  四是督促落实企业主体责任。结合排查情况,与生产企业签订责任书,告知企业主要负责人违法生产改装法律责任,督促健全内部监管机制,严禁非法生产不符合标准车辆,严禁为车辆非法改装提供便利,严禁参与、协助非法改装。

  对发现不严格执行标准、不严格检验致使质量不合格机动车出厂销售的生产改装企业,提请工业和信息化部暂停或者撤销《公告》,依据《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》的规定予以处罚处理;构成犯罪的,依法追究企业负责人刑事责任。对擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,生产、销售擅自改装的机动车的,或者倒卖合格证的生产、改装企业,提请工业和信息化部依据《道路交通安全法》《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》相关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究企业负责人刑事责任。对发现虚假开具销售发票等违法违规问题的,通报税务机关依法处罚。

  机动车生产企业不执行机动车国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验,致使质量不合格的机动车出厂销售的,或未经强制性产品认证擅自出厂销售的,由市场监督管理部门依照《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国认证认可条例》有关规定予以处罚;有营业执照的,由市场监督管理部门依法吊销营业执照。

  (二)货车维修企业从事非法改装排查整治

  交通运输部门会同市场监管等有关部门组织开展全市货车维修企业从事非法改装排查整治。

  可采取暗访和突击检查相结合方式,对本辖区维修企业进行摸排检查。突击抽查维修企业:“5类重点货车”的维修记录、零配件采购记录,对发现采购弹簧板、钢板等疑似改装用品及原材料的,要重点予以调查,深入追查已维修车辆实际状况,采集固定违法改装的证据,严格依法查处。严禁货运企业购买使用不符合国家安全技术标准、非法改装、“大吨小标”等违规车辆,对非法改装车辆要立即整改、恢复原状;拒不整改的,有关部门依法处罚并限期整改。

  对发现承修已报废的机动车或者擅自改装机动车等违法行为的,由交通运输部门按照《中华人民共和国道路运输条例》等有关规定予以查处。

  (三)货车登记检验排查整治

  公安、市场监管部门会同有关部门组织开展全市货车注册登记和定期安全检验情况集中排查。

  一是严格检验机构检查。组织对货车安全技术检验机构开展全面排查和突击检查,检查车辆检验过程视频和资料,重点检查:货车整备质量检测设备、检测系统,排查是否存在车辆替检、未实车检验、出具虚假报告等问题。对涉嫌“大吨小标”等严重违规嫌疑的车辆,要组织重新称重检测,核查整改违规检验问题。

  二是严格新车登记检查。组织对办理货车登记场所进行全面检查,重点排查:“5类重点货车”注册登记档案,核查货车安全技术检验报告。对在登记、检验环节发现的涉及生产改装企业违法生产改装的问题,不予办理注册登记,并及时固定证据,启动深度调查,严格依法追究责任,并做好违规货车产品信息通报和上报工作。

  对发现存在车辆替检、未实车检验或者以篡改检测数据等方式出具虚假检验结果的检验机构,一律按照《道路交通安全法》处罚,并撤销资质认定证书;涉嫌构成行贿受贿、提供虚假证明文件等犯罪的,依法追究刑事责任。对办理注册登记时货车存在非法生产、改装的,一律由生产企业无条件收回;对在用货车存在非法改装的,恢复原状,并依法处罚。

  (四)非法改装“黑窝点”排查整治

  工业和信息化、市场监管部门会同有关部门对全市货车非法改装“黑窝点”开展全面摸排整治。

  要设立货车非法改装“黑窝点”公开举报电话和互联网邮箱,鼓励群众、行业、企业和媒体举报投诉。组织开展货车非法改装“黑窝点”集中排查,深入摸排:我市无证、无照经营等货车非法改装“黑窝点”,集中开展整治。突击检查许可证照、现场生产设备、成品和半成品、零部件采购记录、销售记录或合同以及资金账户往来等,核定企业非法生产改装的产品数量以及销售渠道等事实,固定违法违规证据,依法从严查处。对查处的货车非法改装“黑窝点”,要全部建立清单,及时汇总上报。

  对发现生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,由工业和信息化、市场监管部门依据《道路交通安全法》及相关规定依职责予以查处。

  四、工作要求

  (一)加强组织协调。各级相关部门要切实提高政治站位,严格杜绝整治工作中的不作为、走形式等行为。按本方案职责分工,坚持问题导向,强化落实,注重实效;坚持协同配合,与有关部门的路面执法检查实现信息数据共享和联合惩戒,做实做细全市货车非法改装专项整治工作。

  (二)强化问题整改。深入开展“四不两直”明查暗访、对重点企业、重点隐患紧盯不放,确保问题查处整改到位。积极发挥广播、电视、纸媒、网站等当地主流媒体监督作用,现场跟踪报道货车非法改装“黑窝点”,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,对重点隐患车型、隐患企业通过媒体集中公开曝光,纳入企业诚信记录,违法违规企业负责人员列入失信名单。

  (三)严格督查督办。加强整治工作督办检查,对违法违规生产问题比较严重、监管不力的县级部门,实行驻点督查督办,严肃追究责任,对违法违规生产改装等重大隐患长期未治理的,将约谈相关部门负责人,通报当地人民政府。

  (四)加强宣传引导。充分利用各类媒体宣传整治专项行动工作情况,鼓励积极举报违法行为,对违法违规企业形成高压震慑态势。坚持管理服务并重,及时回应企业诉求,支持鼓励企业提升货车安全技术品质,引导行业健康发展,营造公平竞争市场环境秩序。

  (五)健全长效机制。结合此次专项整治工作,及时总结经验,不断完善政策,建立健全信息共享、协作配合、联合执法的长效工作机制。

  唐山市货车非法改装“黑窝点”举报方式

  举报电话:0315-5906557

  举报邮箱:mtsfxtsztxp@163.com

广电概况 | 机关党建 | 领导班子 | 工作动态 | 主持人介绍

Copyright 2008-2020 唐山广电网 版权所有 信息网络传播视听节目许可证0310494 冀新网备132006012 冀ICP备17030083号-2

举报邮箱:tssvcn@163.com 网站违法和不良信息举报电话:0315-2812022

下载客户端