唐山海运口岸荣获全省唯一省级“文明口岸”

2022-08-12 11:07 编辑:王舒来源:

2018年2月6日,唐山海港开发区汽车物流产业园的工人在唐山港京唐港区码头将汽车开上船外运。近年来,河北省唐山海港开发区依托临港优势,发挥海铁公联运枢纽运输平台和整车进口口岸的优势,着力打造华北汽车物流中转基地,取得良好效果。

近年来,唐山海运口岸围绕市委“12345”工作思路,培育新动能,发展新业态,坚持以港兴业、以产促港,促进港产城互动协调发展;不断拓展口岸功能,释放口岸潜力,提升口岸服务,推进贸易大港建设,构建开放共享、创新协调的口岸平台和新型口岸经济体系,不断强化“大港口”支撑作用,实现口岸高质量发展。近日,在2017-2021年度共建文明口岸评比中,唐山海运口岸被评为全省唯一省级“文明口岸”。

口岸资质与产业深度融合发展。截至2022年6月,唐山港共建成生产性泊位143个,对外开放泊位77个。唐山港口岸是整车指定进口口岸,并拥有进口活畜、水果、肉类、粮食、冰冻产品等指定进口口岸资质,曹妃甸港区进口木材检验检疫无害化处理中心等项目均已获得国家批复,港口口岸功能日趋完善,同时以口岸资质为依托,木材加工、冷链物流、粮食储运、水果贸易等产业加速聚集。 

口岸营商环境持续优化。制定《唐山水运口岸进出口环节收费目录清单》,在中国(河北)国际贸易单一窗口、石家庄海关网站和各收费主体办事大厅对外进行公示,接受社会监督;阶段性减免港口建设费、船舶油污损害赔偿基金,降低货物港务费、港口设施保安费等政策唐山港两港区已按照国家要求全部落实到位;压缩通关时间,2020年一季度唐山海关进口整体通关时间99.34小时,较2017年压缩79.64%,出口整体通关时间1.2小时,较2017年压缩87.80%;曹妃甸海关进口整体通关时间112.59小时,较2017年压缩60.25%,出口整体通关时间0.9小时,较2017年压缩90.43%,均完成了国家和省的目标任务,特别是唐山海关进出口整体通关时间压缩比均高于全省平均水平。

下一步,唐山海运口岸将牢固树立文明发展、安全发展、绿色发展的理念,持续抓好疫情防控和保供保畅工作,进一步优化货种结构,发挥口岸资质作用,扩大口岸辐射力,释放口岸发展红利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                (通讯员:武晓倩)


广电概况 | 机关党建 | 领导班子 | 工作动态 | 主持人介绍

Copyright 2008-2020 唐山广电网 版权所有 信息网络传播视听节目许可证0310494 冀新网备132006012 冀ICP备17030083号

举报邮箱:tssvcn@163.com 网站违法和不良信息举报电话:0315-2812022

下载客户端